Friday, 22 July 2016

Celiners, Sapaan Manis untuk Sahabat Semua!

Celoteh Online


Salah satu faktor penentu kenyamanan pembaca blog/website adalah sapaan akrab untuk pengunjungnya. Sapaan bisa menjadi ciri khas tersendiri bagi web/blog tersebut. Untuk itu, sebaiknya sapaan khusus bagi pengunjung harus konsisten dari satu postingan ke postingan lainnya.
Untuk itulah, dari kemarin aku mulai berpikir, apa sih sapaan yang pas dan asyik untuk pengunjung blog ini. Pasalnya, ketika aku membaca ulang postingan di blog ini, ternyata dari awal aku ngak konsisten menggunakan kata sapaan khusus untuk pengunjung. Di satu postingan aku menggunakan sapaan sahabat, di postingan lain aku memanggil, sahabat blogger, terkadang aku memanggil ‘kamu’, anda, dan eh di postingan sebelum ini aku malah menggunakan sapaan ‘sahabat pembaca’ haha..... :D
Aku sempat berpikir, apa ya komentar blogger-blogger senior yang kebetulan nyasar ke sini haha.... :D
Mungkin komentar mereka, “ini yang punya blog ngak konsisten banget sih menyapa pengunjungnya hihi...”
I am so sory Mastah..., perbanyak maklum aja yaa hihi...”

*Tutup muka pake wajan gede*

Nah, bertolak dari situlah aku kemudian mikir keras untuk membuat sapaan khusus bagi pengunjung blog ini. Ya, meski masih blogger unyu-unyu, aku juga ngak mau dong dicap plin plan hehe...
Untuk itu, dari sore kemaren aku mikiiiiiir keras mencari sapaan yang pas. Kata-kata apa ya yang pas untuk menyapa pengunjung blog ini. Kata-kata yang unik, simpel, dan mudah untuk diingat. Tapi, apa yaaa...?
Ternyata, urusan mencari sapaan untuk pengunjung aja bisa bikin ribet yaa..
Dan, setelah perenungan yang panjang dan mendalam cieee.....
Akhirnya, bertemu juga dengan satu kata yang pas untuk dijadiin sapaan bagi pengunjung blog ini.
So, apa ‘kata’ sapaan itu?
Kata tersebut adalah .....treng....treng.....!
Source: http://www.christinastratton.net
 Kata sapaan tersebut adalah.........!
****** C e l i n e r s ******

Ya.., Celiners!

Why Celiners?

Celiners adalah singkatan bebas dari Celoteh Online + ers. Celoteh Online adalah adalah judul besar dari blog ini. Sementara akhiran er di belakang kata menunjukkan orang atau pelaku. Sedangkan huruf s di akhir kata sebagaimana dimaklumi merupakan penanda jamak yang umum digunakan dalam gramatikal Bahasa Inggris.
Ringkasnya, Celiners pengertiannya adalah sapaan untuk para pengunjung blog Celoteh Online tercinta.
Bagaimana?  
Suai ngak
Suai dong! :) *maksa
Jadi, mulai sekarang sahabat sekalian akan aku sapa dengan Celiners dalam setiap postingan-postingan selanjutnya. Semoga suka yaaa!
Welcome Celiners..... :)
Source: http://www.tamsisaac.org

Thursday, 21 July 2016

Cara Menyisipkan Halaman Landscape Diantara Halaman Portrait pada Dokumen Word

Coba perhatikan layout halaman pada dokumen word! Pada umumnya layuot halaman word itu seragam dari awal sampai akhir kan? Jika di awal kita setting landscape maka layout halaman sampai akhir akan tetap landscape. Dan sebaliknya, jika kita setting portrait maka sampai akhir halaman word itu akan tetap dalam layout portrait. 
Lalu, bagaimana jika kita ingin membuat dokumen dengan layout yang berbeda dalam satu file word? Misalnya nih, di halaman awal kita menulis dokumen dengan layout portrait. Namun ketika sampai di halaman berikutnya kita harus membuat dokumen dengan layout landscape, karena berisi tabel yang memanjang ke samping misalnya. Apakah bisa disusun dalam satu file yang sama? Ataukah kita harus membuat file khusus untuk halaman yang berlayout lanscape ini?
Tentu saja bisa!
Sahabat pembaca, setting default dokumen word memang seragam dari awal sampai akhir. Namun, jika kita ingin membuat dokumen dengan layout portrait dan landscape secara bergantian juga bisa. Bagaimana caranya? Nah, berikut saya akan berbagi informasi tentang cara menyisipkan halaman landscape diantara halaman portrait pada dokumen word yang saya ketahui:
  • ·         Buka dokumen word yang ingin kita kerjakan sebagaimana biasa,
                Klik Page Layout
Page Layout

  •  ·         Letakkan krusor pada halaman akhir atau halaman sebelum halaman yang akan dibuat dengan layout berbeda. Kemudian pada page layout pilih option Breaks, selanjutnya pada section breaks pilih next page.
Section Breaks
  • ·         Pindahkan krusor pada halaman baru yang muncul. Halaman ini yang akan kita ubah orientasi layoutnya dari portrait menjadi lanscape. Untuk mengubah orientasi layout halaman klik Orientation kemudian pilih Landscape.
Orientation
  • ·         Nah, sekarang coba cek dokumen word yang sahabat kerjakan. Apakah layout halamannya sudah berubah seperti yang diinginkan. Gambar berikut adalah salah satu contoh halaman landscape setelah halaman portrait dalam satu file dokumen word.

Halaman Landscape pada Next Page Sudah Jadi
Jadi, sekarang tidak perlu bingung lagi jika ingin menyusun dokumen dengan halaman yang berbeda-beda layoutnya. Sahabat juga tidak perlu membuat dokumen itu dalam file yang berbeda. Cukup sisipkan saja halaman yang berbeda layoutnya tersebut dalam dokumen word yang sedang dikerjakan dengan cara di atas. Gampang kan? Selamat mencoba!

Wednesday, 20 July 2016

Inilah Pengalamanku Mengaktifkan Paket Internet Telkomsel 5 GB Selama 30 Hari Hanya 60 Ribu

Source: http://uc.blogdetik.com
Paket Internet Telkomsel - Sering merasa kesal dengan SMS promo telkomsel di HP-mu? Promo komersial memang terkadang bikin kita tidak nyaman. Apalagi jika promo itu dikirimkan langsung ke nomor pribadi kita dan kita tidak membutuhkan promo yang ditawarkan. Tapi, bagaimana kalau promo itu menawarkan sesuatu yang kita butuhkan?
Inilah yang terjadi siang itu. Setelah mengisi pulsa melalui aplikasi multypayment, sebuah sms dari telkomsel masuk ke inbox HPku. Seperti biasa, ada rasa enggan untuk membukanya. Jemari tanganku sudah tergerak ingin langsung menghapus sms itu. Namun, tiba-tiba ada gerakan di hati untuk membukanya terlebih dahulu. Dan, jari yang tadinya sudah bersiap untuk menghapus refleks berpindah dan memilih option buka pada layar.
Setengah malas kubaca pesan promo dari telkomsel itu. “Ah paling promo yang itu itu juga,” pikirku. Namun, ketika membaca dan mengetahui isi promonya, aku langsung antusias.
Kamu mau tau apa isi sms promo itu? Inilah isi pesan promo paket data teklomsel tersebut:

HANYA dgn Rp60rb aja! Nikmati INTERNETAN NGEBUT kuota 5GB/30hr. Ayo aktifkan segera paketnya di *550*908#
Wow 5GB selama 1 bulan cuma 60 ribu? Pasti ngiler dong? Ya kan....ya kan..? Gimana ngak antusias?
Ya, sebagai pengguna internet aktif saya membutuhkan paket data telkomsel untuk online setiap hari. Apalagi hampir sebagian besar pekerjaanku membutuhkan koneksi internet. Sepeti untuk posting tulisan di blog, kirim naskah via email, kirim laporan PKH setiap bulan juga butuh email, belum lagi browsing informasi di internet untuk menunjang tulisan, dan tentu saja untuk komunikasi dengan klien. Semua membutuhkan koneksi internet.
Sampai hari ini aku masih mengandalkan layanan koneksi internet dari telkomsel. Untuk daerahku, koneksi internet dari telkomsel cukup bisa diandalkan. Meski belum bisa dikatakan memuaskan, namun sejauh ini baru layanan telkomsel yang bisa saya andalkan untuk online dengan sedikit lebih nyaman.
Biasanya aku mengisi paket data telkomsel 100 ribu setiap bulan. Dengan 100 ribu aku sudah bisa mendapatkan paket data sebesar 2,5 GB untuk satu bulan. Duh Gusti, tarif paket data telkomsel memang bikin nangis kejer dompet hiks..hiks.. Mau protes, mau mogok make telkomsel, ya kita butuh. Pindah ke lain kartu memang mungkin sih, tapi... loadingnya kayak keong hiks...
Jadi, mau tak mau ya harus ikhlas merelakan duit merah dimakan oleh paket data yang seuprit. Ya hitung-hitung belajar ngirit kuota internet. Online jika benar-benar perlu saja, meski kadang jebol juga hehe....
Nah, begitu membaca sms promo telkomsel ini aku langsung antusias. Bagaimana tidak? Hanya dengan 60 ribu aku bisa puas internetan sebulan. Ini betul-betul berkah bagiku yang sehari-hari bergantung dengan akses internet dalam bekerja.
Maka, setelah isi pulsa segera aku aktifkan paket data promo tersebut dengan cara mengetik *550*908# dan menekan tombol dial. Tidak butuh waktu lama, aku menerima sms konfirmasi dari 8999 yang menyebutkan bahwa paket data saya sudah aktif. Benar saja, ketika saya cek melalui *889# sudah ada bonus data flash sebesar 5GB.
Sekarang dompetku tidak perlu menjerit lagi untuk isi ulang paket data. Karena hanya dengan pulsa 60 ribu saja aku sudah bisa menikmati akses internet sebesar 5GB dalam sebulan. Apalagi sekarang sudah ada aplikasi BebasBayar yang memungkinkan aku mengisi pulsa dari mana saja, kapan saja dengan harga yang jauh lebih murah dari harga konter. Bahkan aku juga berpeluang mendapatkan penghasilan tambahan dari aplikasi ini. Kamu juga tertarik untuk menikmati fasilitas aplikasi ini? Yuk Daftar sekarang DI SINI mumpung GRATIS!

Tuesday, 19 July 2016

15 Menit Menulis Bebas Setiap Hari


Source: http://www.annida-online.com
Sahabat pembaca, pasca lebaran saya bertekad dalam hati untuk kembali memperbaiki manajemen waktu menulis. Saya sadar, sekarang banyak amanah lain yang disampirkan di pundak ini. Mulai dari amanah pekerjaan di PKH, amanah-amanah lain di masyarakat, hingga tugas-tugas rutin di rumah. Meskipun demikian, saya ingin tetap menulis tanpa harus mengabaikan amanah yang ada.

Untuk menjaga semangat menulis saya menetapkan sebuah resolusi pagi ini. Apa resolusi itu? Yakni ’15 Menit Menulis Bebas Setiap Hari’.

Source: http://4muda.com
Saya berharap dengan resolusi ini saya konsisten menulis setiap hari, minimal 15 menit. Setiap hari saya mewajib diri untuk menulis bebas selama 15 menit, tanpa diedit. Menulis bebas apa saja yang ada dalam pikiran saya saat itu. Kalau mentok tidak ada ide, saya harus bisa memaksa tangan saya untuk menuliskan apa saja yang saya rasakan saat itu. Jadi, tidak ada alasan untuk tidak menulis karena tidak ada ide. Saya harus menciptakan ide itu sendiri dalam pikiran saya. Semua hal yang saya lihat, dengar dan rasakan harus bisa menjadi ide untuk menulis bebas.

Saya menetapkan waktu menulis bebas ini adalah di pagi hari ba’da sholat subuh. Waktu subuh menurut saya adalah waktu yang efektif untuk menulis. Karena pikiran masih segar setelah beristirahat panjang malamnya. Selain itu, suasananya juga tenang, jauh dari gangguan, bebas dari keributan dan suara televisi yang mengganggu. Sehingga saya bisa menulis dengan fokus.

Nah, sahabat pembaca inilah resolusi menulis saya pasca lebaran ini. Sederhana saja, hanya ingin membiasakan diri menulis bebas 15 menit setiap hari. Semoga, resolusi sederhana ini bisa saya jalankan dan memberikan manfaat positif bagi diri. Terutama untuk meenjaga konsistensi saya dalam menulis. Nah, bagaimana dengan kamu sahabat? Apa resolusimu pasca lebaran ini?