Monday, 6 August 2012

Kuliner: Ayam Bakar Sukabumi


Menyelamatkan beberapa kliping resep kuliner dari tabloid nova yang belum sempat dipraktekan. Sementara kertas korannya sudah dipake si emak untuk tatanan kue huaaa.....:(
So, dari pada hilang, lebih baik dikumpulkan di sini.
Sumber: Tabloit Nova Edisi 1207/XXIV
Kuliner: Ayam Bakar Sukabumi

Bahan:
1 ekor ayam, dipotong menjadi 4 bagian. Disarankan untuk memilih ayam kampung yang masih muda, agar tidak cepat hancur ketika dipanggang.
1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
Air lebih kurang 250 ml
1 sdm air asam jawa
4 lbr daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm kunyit
1 sdt ketumbar

Pelengkap:
Sambal dan lalapan

Cara membuat:
·         Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, kemudian diamkan selama lebih kurang 5 menit.
·         Rebus ayam bersama air, air asam jawa, daun jeruk, lengkuas, bumbu halus, gula dan garam hingga ayam matang.
·         Panggang ayam di atas bara api sambil diolesi dengan sisa bumbu hingga kuning kecoklatan.
·         Hidangkan ayam bakar dengan sambal dan lalapan.

No comments:

Post a Comment

Tinggalkan Komen Ya!

Menjejali Anak SD dengan Les Tambahan?

Tema CollabBlogging pekan ketiga ini bagi saya cukup sulit yakni tentang perlu menjejali anak SD dengan les tambahan? Mengingat saya be...