Wednesday, 8 August 2012

KULINER: Gulai Asam Ikan Baong


Gulai Asam Ikan Baong

bumbu halus
Bahan:
Ikan Baong, pilih bagian kepala dan ekor.
Air Secukupnya
Asam belimbing atau asam jawa it’s ok.
Sereh, buang kulit luarnya kemudian memarkan!
Daun salam, daun kunyit, daun keruku (maaf ngak tau bahasa indonesianya hehe..:)), atau bisa juga daun rosela yang masih muda. Boleh pilih salah satu, salah dua, atau semuanya pun boleh-boleh saja hehe…J

Bumbu halus:
Cabe merah
Cabe rawit (kalau suka pedas)
Bawang merah
Kunyit
Kemiri
Lengkuas
Serai (klo ngak ada juga ngak apa-apa, pas bikin ini tanpa serai rasanya juga oke)

Cara Membuat:
·         Giling semua bahan bumbu hingga halus, kemudian sisihkan.
·         Panaskan air dalam wajan hingga setengah matang, kemudian masukkan bumbu halus, aduk rata.
·         Masukkan ikan baong, dan asam belimbing. Aduk dengan hati-hati kuahnya saja, jangan terlalu sering karena khawatir dapat menghancurkan ikan.
·         Masukkan juga daun salam, daun keruku dan lain-lain untuk memberi aroma khas pada gulai.
·         Setelah matang, gulai ikan baong siap disajikan bersama nasi putih, kerupuk dan sambal terasi.

Potongan Ikan Baong

No comments:

Post a Comment

Tinggalkan Komen Ya!

Merancang Design Pembelajaran

Berhubung Gdrive gagal terus ngunduh data, baik saya posting di sini saja. Belajar bagamana caranya belajar. Demikian materi yang diterim...